Reinigungskontrolle – ein Update zur Bewertung

Barbara Hildebrandt, amfora health care GmbH

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Ein minimaler Einsatz von Reinigungsund Desinfektionsmitteln bei gleichzeitiger Sicherung eines hohen Hygienestatus ist die Zielvorstellung bei der Lebensmittelherstellung und -verarbeitung. Ein optimiertes Reinigungs- und Hygienemanagement unter Umweltgesichtspunkten gerade für die ökologische Lebensmittel wirtschaft oder Biobetriebe ist hierbei im besonderen Fokus. Rei nigungs- und Desinfektionsmittel sollten bei diesen auf ein Minimum beschränkt werden. Obwohl die Problemfelder bei beiden (konventionelle und Biolebensmittel) vom Grundsatz her gleich sind, wird bei der Herstellung von Biolebensmitteln grundsätzlich ein besonders schonender Umgang mit der Umwelt erwartet. Die Reinigung soll umweltfreundlich, aber gleichzeitig die Lebensmittelsicherheit gewährleistet sein. Je nach Produkt und der Produktumgebung sind entsprechend die Schwerpunkte unter Berücksichtigung der mikrobiologischen Gefahren unterschiedlich zu setzen. Daher muss auch jeder Reinigungs- und Desinfektionsplan individuell sein.

 

Dr. Barbara Hildebrandt

amfora health care GmbH

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